«Призывай на путь Господа с мудростью и добрым увещеванием» (Ан-Нахль, 125).
Главная » 2017 » Апрель » 27 » В Центральной мечети города Бугульма прошла очередная лекция на тему: " Злословие".
23:23
В Центральной мечети города Бугульма прошла очередная лекция на тему: " Злословие".

В Центральной мечети города Бугульма прошла очередная лекция на тему: " Злословие". Проповедь прочитал имам мечети города Лениногорск Булат хазрат Раупов.
Ислам является религией любви, мира и сострадания. Ложь, подозрительность, сплетни, злословие в корне чужды Исламу. Они считаются одними из самых разрушительных грехов, поскольку они сеют раздор среди людей, вследствие чего даже самые близкие люди – соседи, родственники, друзья – могут стать смертельными врагами.
     Наша религия требует, чтобы наши отношения с людьми были построены на искренности и уважении. Мы должны уважать репутацию и частную жизнь других людей.
Аллах запретил верующим злословие и клевету:
«О, вы, которые уверовали! Избегайте многих подозрений (о других верующих), поистине, некоторые подозрения есть грех. Поистине, некоторые домыслы (а именно плохие мысли о хороших верующих) – грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого (поэтому не делайте этого). И остерегайтесь (наказания) Аллаха, – ведь Аллах (для тех, кто совершает покаяние) – принимающий покаяние, милосердный! (49, 12)
    Если мы вдумаемся в смысл этого аята, этого будет достаточно, чтобы удержать нас от злословия и не относиться к этому вопросу легкомысленно, поскольку это большой грех.
    Злословие и клевета так широко распространены в наше время, что они стали поводом для встреч людей и способом для выражения их гнева, подозрений и ревности. Те, кто занимается злословием, забывают о том, что этим они вредят только себе. В День Воскресения и сплетник, и обиженный им будут стоять перед Аллахом, Справедливым судьей, и Аллах даст обиженному человеку возможность забрать себе часть благодеяний человека, который обидел его несправедливым злословием (а если его добрых дел не будет достаточно, то обиженный получит возможность отдать обидчику свои грехи).
 Есть некоторые ситуации, когда мы можем рассказать что-то неприятное о человеке (если это правда), и это не будет грехом.
    Нам позволено сообщить властям, когда кто-то делает несправедливость по отношению к нам или другим людям.
    Позволено для нас сообщить об этом кому-то, кто может удержать преступника от совершения греха.
    Также допустимо для нас сказать о человеке правду тому, кто обращается к нам за советом – можно ли иметь с ним дела по бизнесу или заключить брак. 
    Мы просим у Аллаха, Великого и Всемогущего, чтобы Он научил нас тому, что принесет пользу нам в этом и будущем мире.

Следующая лекция состоится по воле Аллаха в воскресенье 30 апреля в Центральной мечети города Бугульма.
   Начало в 18.00
   Приглашаем всех желающих.

Просмотров: 318 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar